Вторая планета от Солнца - Венера. После Луны Венера - самый яркий природный объект в ночном небе. Это самая близкая к Земле планета, и она также наиболее похожа на Землю по размеру, массе, объему и плотности. Это сходство позволяет предположить, что обе планеты могли иметь схожую историю. Ученые, таким образом, заинтригованы вопросом о том, почему Венера и Земля теперь так отличаются.
Венера была названа в честь древнеримской богини любви и красоты, но ее условия никак нельзя назвать гостеприимными и привлекательными для людей. В отличие от Земли, на Венере очень жарко и сухо. Планета всегда окутана толстым слоем облаков.
Венера имеет массивную атмосферу, или окружающие её слои газов, состоящие в основном из углекислого газа. Эта плотная атмосфера поглощает тепло, делая Венеру самой горячей планетой в Солнечной системе.
Постоянные облака также затрудняют изучение планеты. Мало что было известно о поверхности и атмосфере до 1960-х годов, когда астрономы сделали первые радиолокационные наблюдения Венеры и беспилотные космические аппараты начали посещать планету.
Орбита Венеры расположена между орбитами Меркурия и Земли. Эти три планеты плюс Марс - четыре самые внутренние планеты Солнечной системы. Все они довольно плотные и каменистые, с твердой поверхностью. Как и у Меркурия, у Венеры нет известного спутника.
Венера - третья по величине планета в Солнечной системе после Меркурия и Марса. Это почти близнец Земли по размеру, массе и плотности. Диаметр Венеры составляет около 12 104 километра, по сравнению с примерно 12 756 километров для Земли. Её масса составляет примерно 80 процентов земной, а плотность - около 95 процентов земной. Поверхностная гравитация двух планет также имеет сходную силу.
Солнечная система:
Наряду с Меркурием, Венера является планетой, чья орбита меньше земной. По этой причине Венера всегда появляется на земном небе примерно в том же направлении, что и Солнце. В некоторые времена года планету можно рассматривать как "утреннюю звезду”, появляющуюся за несколько часов до восхода Солнца. В другое время его можно увидеть как " вечернюю звезду” в часы после захода солнца. Венеру часто можно увидеть в ясном небе при дневном свете, если наблюдатель точно знает, куда смотреть.
Поскольку Венера вращается ближе к Солнцу, чем Земля, она демонстрирует фазовые изменения, если смотреть с Земли. Эти фазы подобны фазам Луны и Меркурия. Венера иногда появляется в виде тонкого полумесяца, а иногда в виде половины или более полного диска. Он проходит через один цикл фаз примерно каждые 584 земных дня. Фазы можно легко увидеть в мощный бинокль или небольшой телескоп.
Венера редко, но регулярно проходит непосредственно между Землей и Солнцем. Это событие является разновидностью затмения и называется транзитом. Затем планета представляется наблюдателям на Земле в виде маленького чёрного диска, пересекающего яркий диск Солнца.
Два прохода Венеры происходят примерно каждые 125 лет. Транзиты происходят парами с разницей в восемь лет. В течение 20-го века не было никаких транзитов Венеры; даты для пары транзитов в 21-м веке были 8 июня 2004 года и 5-6 июня 2012 года. Следующий транзит планеты произойдет в 2117 году.
Никогда не следует смотреть на транзит непосредственно без определенных видов защитного оборудования. Увеличение обеспечивает наилучшие виды. Для безопасного просмотра бинокль или телескоп можно оборудовать специальными солнечными фильтрами или использовать для проецирования изображения транзита на белый картон.
Карта Венеры и внутреннее строение Венеры
Что ещё посмотреть: