спутниковые карты

Солнце

Хотя Солнце - довольно обычная звезда, оно очень важно для жителей Земли. Солнце является источником практически всей энергии Земли. Она дает тепло и свет, которые делают жизнь на Земле возможной. Однако Земля получает только около половины миллиардной энергии, которая покидает Солнце. Солнце - это огромный шар горячих газов. Подобно другим звездам, оно производит огромное количество энергии, превращая водород в гелий глубоко внутри себя.

Излучение солнечных лучей может повредить глаза, поэтому никогда не следует смотреть прямо на Солнце невооруженными глазами или в телескоп (если только он не оснащен специальным солнечным фильтром). Темные очки и копченое стекло не обеспечивают никакой защиты. Один из безопасных способов наблюдения за Солнцем - это проецирование его изображения на белый экран или белый картон.

Солнце

Положение в Солнечной системе

Солнце находится в центре Солнечной системы. Оно содержит более 99 % массы системы. Огромное притяжение его гравитации удерживает планеты, карлики, астероиды, кометы и другие тела на орбите вокруг него.

Расстояние от Солнца до Земли

Среднее расстояние между Солнцем и Землей составляет примерно 150 миллионов километров. Свет проходит через пространство со скоростью около 300 000 километров в секунду, поэтому лучу солнечного света требуется всего около 8 минут, чтобы достичь земли.

Свету других звезд, требуется гораздо больше времени, чтобы достичь Земли. Свет от следующей ближайшей звезды, Проксима Центавра доходит до Земли больше четырех лет. Солнце находится во внешней части галактики Млечный путь. Свету из центра галактики требуется много тысяч лет, чтобы достичь земли. Поскольку Солнце находится так близко к Земле, оно кажется намного больше и ярче, чем другие звезды. Это единственная звезда, детали поверхности которой можно наблюдать с Земли.

Основные свойства Солнца

Звезды сильно различаются по размеру и цвету. Они варьируются от гигантских звезд, которые намного больше Солнца, до карликовых звезд, которые могут быть намного меньше солнца. По цвету они варьируются от беловато - голубых звезд с очень высокой температурой поверхности (более 30 000 кельвинов, или 53 500 °F) до относительно холодных красных звезд (менее 3500 К, или 5840 °F). (Шкала температуры Кельвина использует Градусы того же размера, что и градусы Цельсия, или стоградусные градусы, но она пронумерована от абсолютного нуля, -273,15 °C.) Температура солнца.

Звёзды

Солнце - это жёлтый карлик, вид, который распространен в галактике Млечный Путь - наша галактика во вселенной. Оно имеет температуру поверхности около 5800 к (10 000 °F). Его диаметр составляет около 1 392 000 километров, что примерно в 109 раз больше диаметра Земли. Его объем примерно в 1 300 000 раз больше объема земли, а масса, или количество вещества, примерно в 333 000 раз больше массы Земли.

Состав Солнца

Более 90 % атомов Солнца - это водород. Большинство остальных - гелий, с гораздо меньшим количеством более тяжелых элементов, таких как углерод, азот, кислород, магний, кремний и железо. По массе Солнце состоит примерно на 71 % из водорода и на 28 % из гелия.

Поверхность Солнца

Солнце не имеет неподвижной поверхности. Там слишком жарко, чтобы материя могла существовать в твердом или жидком состоянии. Скорее, Солнечная материя состоит из газа и плазмы - состояния , в котором газы нагреваются настолько, что электроны отрываются от их атомных ядер. Нагретый газ считается ионизированным, поскольку он состоит из группы ионов, или электрически заряженных частиц. Свободные электроны несут отрицательный заряд, а атомные ядра - положительный.

Вращение Солнца

Как и планеты, Солнце вращается. Поскольку Солнце не является твердым телом, различные его части вращаются с разной скоростью. Участки поверхности вблизи экватора вращаются быстрее всего, совершая один оборот примерно каждые 25 земных дней. Частям поверхности вблизи полюсов требуется 36 дней, чтобы завершить вращение.

Структура и энергия Солнца

Температура Солнца

Ядро Солнца

Зоны излучения Солнца

Солнечный ветер

Магнитные поля и солнечная активность

История изучения Солнца


Что ещё посмотреть:

Карта России

Карта Европы

Карта мира