Четвертая планета от Солнца - Марс. Легко видимый с Земли невооруженным глазом, он заинтриговывал звездочетов с древних времён. Он часто кажется довольно ярким и красноватым в ночном небе. Вавилоняне упоминали Марс в записях около 3000 лет назад, связывая кроваво-красную планету с их богом смерти и болезней. Марс - это имя древнеримского бога войны.
Планета Марс также является почти идеальным объектом для наблюдения в телескоп с Земли. Венера на своей орбите приближается к Земле все ближе. Однако Марс также проходит относительно близко к Земле, и, в отличие от Венеры, его поверхность обычно не скрыта густыми облаками. Марс находится дальше от Солнца, чем Земля, поэтому планета часто появляется высоко в небе. Венеру, с другой стороны, никогда нельзя увидеть далеко от яркого солнца.
На протяжении столетий наблюдатели отмечали различные явления на поверхности Марса, некоторые из которых они считали признаками жизни. Например, тёмные отметины покрывают около трети поверхности и изменяют сезонный рисунок как по протяженности, так и по цвету. Когда-то они считались обширными морями или областями растительности. Некоторым астрономам даже показалось, что они видят прямые линии, которые могли быть каналами.
Объяснение этих и многих других наблюдений должно было ждать первых исследовательских космических полетов в 1960-е и 70-е годы. Между тем, так называемая красная планета захватила народное воображение как возможный дом инопланетной жизни - армии “маленьких зеленых человечков” из научной фантастики, рассказов, фильмов, радио и телепрограмм.
Ученые теперь знают, что на Марсе нет искусственных каналов. Изменения в тёмных областях происходят в основном из-за пыли, которая перемещается вместе с ветрами.
Есть ли жизнь на Марсе? - На планете нет ни гуманоидов, ни даже животных или растений. На Марсе до сих пор не обнаружено никаких форм жизни - марсиане не обнаружены. Тем не менее, поиски жизни на Марсе продолжаются, отчасти потому, что она показывает признаки того, что в прошлом была более влажной. Вода необходима для всех известных форм жизни. Вполне возможно, что когда-то на Марсе существовала микроскопическая жизнь.
Сегодня поверхность Марса слишком холодна, а воздух слишком разрежен, чтобы жидкая вода могла существовать там долго. Он также бомбардируется ультрафиолетовым излучением от Солнца, что очень вредно для живых существ. (Более плотная атмосфера Земли защищает её от большей части этого излучения).
Если сегодня на Марсе и существует какая-либо форма жизни, то многие ученые полагают, что это будут крошечные организмы в защищенных нишах прямо под поверхностью. Независимо от того, была ли когда-либо на Марсе жизнь, планета остается интригующим объектом изучения.
Многие беспилотные космические аппараты добились выдающихся успехов в получении информации об этом инопланетном мире, который во многих отношениях вполне похож на Землю.
Солнечная система:
Орбита Марса расположена между орбитой Земли и главным поясом астероидов. Юпитер, который лежит за поясом, является его очень далёким внешним планетарным соседом. Марс - это самая внешняя из четырех внутренних планет Солнечной системы, которыми являются Меркурий, Венера, Земля и Марс.
Внутренние планеты также называются земными, или похожими на Землю, планетами. Все четыре планеты представляют собой плотные скалистые миры с твердыми поверхностями и немногочисленными или вообще отсутствующими лунами. У Марса есть два небольших спутника - Фобос и Деймос.
Марс - вторая по величине планета в Солнечной системе после Меркурия. Диаметр Марса на экваторе составляет 6792 километра, что лишь немногим больше половины размера Земли. Более низкая плотность Марса делает планету лишь примерно в 10 раз массивнее Земли. Плотность Марса примерно в четыре раза превышает плотность воды. Она ближе к Луне Земли, чем к трем другим внутренним планетам.
Как и все планеты, Марс вращается вокруг Солнца по эллиптической или овальной орбите. Его среднее расстояние от Солнца составляет почти 228 миллионов километров, что примерно в 1,5 раза больше, чем у Земли. Однако орбита Марса более эксцентрична или вытянута, чем орбита Земли, поэтому ее расстояние от Солнца изменяется больше.
Марс находится примерно в 207 миллионах километров от Солнца в его перигелии, или ближайшей точке его орбиты к Солнцу. В своей афелии, самой удаленной точке от Солнца, он находится на расстоянии около 249 миллионов километров.
Планета совершает один оборот вокруг Солнца примерно за 687 земных суток. Другими словами, год на Марсе длится около 687 земных дней. Это почти в два раза больше времени, которое требуется Земле, чтобы завершить свою орбиту около 365 дней.
Расстояние Марса от Земли значительно изменяется. На самом близком расстоянии он находится менее чем в 56 миллионах километров. В самом дальнем месте он находится на расстоянии почти 400 миллионов километров. Лучшее время для наблюдения Марса с Земли - это когда он находится ближе всего к Солнцу и Земле, так что он кажется одновременно ярким и большим.
Планету легче всего наблюдать, когда она находится в оппозиции, или когда она находится на противоположной стороне Земли от Солнца. Марс появляется высоко в небе Земли. Противостояния Марса происходят примерно каждые 26 месяцев. Примерно каждые 15 лет Марс находится как близко к Земле, так и в оппозиции. Такое расположение обеспечивает оптимальные условия для просмотра.
Марс вращается вокруг своей оси примерно с той же скоростью, что и Земля. Марсианский день длится около 24 часов и 37 минут. Это всего лишь немного больше, чем земные сутки. Ось вращения Марса также наклонена под углом, аналогичным земному - около 24,9 градуса по сравнению с 23,5 для Земли.
В результате, у Марса есть различные сезоны, как и у Земли. Сначала одно полушарие, затем другое получает больше солнечного света во время орбиты планеты вокруг Солнца. Поскольку Марс имеет более эксцентрическую орбиту, чем Земля, марсианские сезоны менее равны по длине. Например, марсианское лето на севере примерно на 16% длиннее, чем на юге.
Что ещё посмотреть: