Пятая планета от Солнца и самая большая планета Солнечной системы на сегодняшний день - это Юпитер. В нём поместилось бы более 1300 таких планет как Земля. Планета Юпитер - один из самых ярких объектов на ночном небе, и даже в небольшой телескоп можно увидеть его разноцветные полосы.
Эти полосы представляют собой полосы облаков, которые движутся вокруг планеты. Юпитер - это мир сложных погодных условий. Его наиболее заметная особенность оранжево-красный овал, называемый большим красным пятном. Это пятно представляет собой долговременную штормовую систему, которая в поперечнике больше, чем Земля.
Юпитер не только больше Земли, но и принципиально отличается по своему составу. У Юпитера нет твердой поверхности. Он состоит из тех же элементов, примерно в тех же пропорциях, что и солнце и другие звезды. Подобно Сатурну, он почти полностью состоит из водорода и гелия в жидкой и газообразной формах. Хотя Юпитер огромен, он должен быть примерно в 80 раз массивнее, чтобы произвести ядерные реакции и стать звездой.
Тем не менее Юпитер стоит в центре системы из десятков спутников, как миниатюрная солнечная система. Четыре из этих спутников довольно велики и, вероятно, сами считались бы планетами, если бы они не вращались вокруг планеты. Это удивительно непохожие миры.
Ио - самое вулканически активное тело в Солнечной системе. Частые извержения обновляют его поверхность и покрывают все образующиеся кратеры. Поверхность Европы также довольно молода, но её черты сглажены не огненной лавой, а водяным льдом, который, возможно, вытекает из - под поверхности и замерзает. Европа может скрывать под своей ледяной коркой океан теплой соленой воды.
Каллисто имеет древнюю покрытую кратерами поверхность, которая, по-видимому, была в значительной степени нетронутой геологической активностью в течение примерно 4 миллиардов лет. Ганимед, самый большой спутник Солнечной системы, больше самой планеты Меркурий также обладает планетоподобным магнитным полем.
Будучи внешней планетой, Юпитер находится гораздо дальше от Солнца, чем Земля и другие внутренние планеты. Его орбита лежит между главным поясом астероидов и орбитой Сатурна. Его внутренний планетарный сосед, Марс, вращается между поясом астероидов и Землей. Подобно другим внешним планетам - Сатурну, Урану и Нептуну - Юпитер намного больше и менее плотен, чем Земля и другие скалистые внутренние планеты.
Солнечная система:
Юпитер назван в честь правителя древнеримских богов, эквивалента древнегреческого бога Зевса. Древние римляне не знали, насколько велика планета, но название оказалось подходящим. Юпитер заключает в себе больше материи, чем все остальные планеты Солнечной системы вместе взятые. Его диаметр на экваторе составляет около 142 984 километра.
Юпитер примерно в 320 раз массивнее Земли. Большая масса Юпитера оказывает сильное гравитационное воздействие на другие части Солнечной системы. Она образует пробелы, например, в распределении астероидов в главном поясе меняется и траектория движения комет. Плотность Юпитера очень низкая, всего в 1,3 раза больше плотности воды. Для сравнения, Земля более чем в 5,5 раз плотнее воды.
Юпитер, как и все другие планеты, вращается вокруг Солнца по слегка эллиптической или овальной орбите. Он совершает одну орбиту примерно за 11,86 земных лет, что составляет длину года на Юпитере. Среднее расстояние Юпитера от Солнца составляет около 778 миллионов километров, что более чем в пять раз больше, чем у Земли.
Юпитер очень быстро вращается вокруг своей оси, быстрее, чем остальные семь планет. Он совершает один оборот примерно за 9 часов 55 минут, что соответствует продолжительности суток на Юпитере. Атмосфера вращается с несколько иной скоростью, причем облака вблизи экватора совершают вращение на несколько минут быстрее, чем облака на более высоких широтах.
Сила вращения планеты заставляет её слегка выпячиваться на экваторе и слегка сглаживаться на полюсах. Быстрое вращение Юпитера подчеркивает это, поэтому он менее идеально сферичен, чем большинство других планет. Ось вращения Юпитера наклонена всего лишь на 3 градуса. По этой причине он не имеет сезонов, как Земля, Марс и другие планеты с наклонными осями.
Полёты на Юпитер и карта Юпитера
Что ещё посмотреть: