спутниковые карты

Спутниковая карта Новой Зеландии

Карта Новой Зеландии со спутника. Исследуйте спутниковую карту Новой Зеландии онлайн в реальном времени. Подробная карта Новой Зеландии создана на основе спутниковых снимков высокого разрешения. В максимальном приближении спутниковая карта Новой Зеландии позволяет детально изучить улицы, отдельные дома и достопримечательности Новой Зеландии. Карта Новой Зеландии со спутника легко переключается в режим обычной карты (схема).








Возвышаясь над южной частью Тихого океана примерно в 1600 километрах к юго-востоку от Австралии, Новая Зеландия состоит в основном из двух больших массивов суши называемых Северным островом и Южным Островом. Эти два острова составляют почти 99 % суши Новой Зеландии.

Страна также включает в себя более 700 небольших островов и некоторые отдаленные архипелаги, включая острова Чатем, которые расположены в 800 километрах к востоку. Среди необитаемых районов - острова Кермадек, которые находятся примерно в 1000 километров к северо-востоку от Окленда, а также остров Кэмпбелл и островами Баунти, расположенными к югу от Южного острова. Площадь Новой Зеландии - 268107 кв. км.

Страна Новая Зеландия

Ландшафты Новой Зеландии демонстрируют впечатляющие контрасты, включая крутые фьорды, скалистые и песчаные берега, ледники, суровые горы, пышные субтропические леса и мили зеленых пастбищ и пахотных земель.

Пролив Кука разделяет два главных острова. Ширина пролива в самом узком месте составляет около 23 километра. Тасманово море, являющееся продолжением Тихого океана, расположено между Новой Зеландией и Австралией. Отделяя Новую Зеландию от Антарктиды на юге находится Антарктический океан.

Новая Зеландия расположена в умеренных широтах Южного полушария, а Южный остров находится на полпути между экватором и Южным полюсом. Главные острова простираются чуть более чем на 1000 миль вдоль линии их изгиба. Их наибольшая ширина составляет 450 километров.

Около 60 % береговой линии каменистая, но остальная часть представляет собой многочисленные галечные и песчаные пляжи. Большинство крупных городов находятся на побережье или рядом с ним. Новая Зеландия - страна умеренной сейсмической активности. Каждый год ощущается около 100 землетрясений.

Около 30 % территории Новой Зеландии отведено под национальные парки, заповедники и другие природоохранные мероприятия. В стране насчитывается 13 национальных парков. Национальный парк Фьордланд является самым крупным, его площадь составляет более 1,2 миллиона гектаров.

Климат Новой Зеландии

Климат, как правило , умеренный, влажный и морской. На юге страны температура обычно теплее, чем на севере. Средние температуры от 15 °C на севере до 9 °C на юге. В большинстве районов дневная температура летом обычно превышает 21 °C, а зимняя температура редко опускается ниже 10 °C.

Наиболее сильные осадки выпадают на западных, наветренных склонах. Например, в некоторых частях Южных Альп среднегодовое количество осадков может достигать 1200 сантиметров. Гораздо меньше дождей выпадает к востоку от гор. Дождь может идти в любое время года, но обычно небо быстро проясняется. Снег встречается только в горах.

Растения Новой Зеландии

Большинство местных видов растений и животных Новой Зеландии больше нигде не встречаются. Отчасти это результат миллионов лет эволюции в изоляции от континентальных массивов суши.

До появления людей почти 60 % территории Новой Зеландии было покрыто лесами, особенно в Наветренных западных районах. После прибытия европейских поселенцев они вырубили или расчистили много лесов для сельскохозяйственных угодий. Местные леса все еще сохранились на многих горах и в ненаселенных районах, таких как заповедники и национальные парки.

Чаще всего это смешанные леса с широколиственными вечнозелеными и хвойными деревьями. На более теплом севере выделяется тип массивных сосноподобных хвойных деревьев, называемых каури. Деревья каури могут достигать 45 метров в высоту и 7 метров в диаметре.

Южные буки распространены на более прохладных возвышенностях. Среди деревьев, привезенных в Новую Зеландию, выделяется Монтерейская сосна, завезенная из Калифорнии. Обширные сосновые леса были посажены для коммерческого использования и для помощи в восстановлении эрозии почвы. Ивы и тополя также были посажены на многих холмах, чтобы уменьшить эрозию. Однако некоторые интродуцированные растения, такие как утесник, распространились на бесчисленные акры земли и вытеснили другие виды растений.

Животные Новой Зеландии

До появления людей на изолированных островах не было наземных млекопитающих, за исключением нескольких видов летучих мышей. Изоляция позволила выжить небольшой ящероподобной рептилии, называемой туатара. Это последний оставшийся в живых представитель своего отряда, который вымер в других местах более 100 миллионов лет назад. Хотя крысы уничтожили туатар на главных островах, эти рептилии все еще встречаются на некоторых небольших островах. Все другие местные рептилии Новой Зеландии - это разновидности ящериц, называемых гекконами и сцинками. Страна также может похвастаться гигантскими сухопутными улитками и самым тяжелым насекомым в мире - Ветой.

В отсутствие хищных млекопитающих Новая Зеландия была раем для птиц. Среди птиц было много нелетающих видов, таких как ныне вымершие МОА. Что касается других птиц, то некогда считалось, что нелетающие Такахе вымерли к 1900 году. Однако они были вновь обнаружены в 1948 году в отдаленной долине Фьордландии, где сейчас находится под охраной.

Нелетающие птицы размером с курицу, называемые киви выживают только в уединенных местах. Другие птицы, встречающиеся только в Новой Зеландии, включают желтоглазого пингвина, седла и редкого какапо, единственного в мире нелетающего попугая.

Помимо домашних животных, европейцы завезли в Новую Зеландию множество других видов, включая благородного оленя, австралийского опоссума и кроликов. Без каких-либо естественных хищников на островах, многие интродуцированные виды распространились по всему ландшафту. Благородных оленей первоначально завозили охотники - любители, но их численность росла в геометрической прогрессии. Сегодня они топчут и пожирают растительную жизнь лесов, ферм и национальных парков.

Сочетание прохладных и теплых океанских течений вокруг Новой Зеландии гарантирует изобилие рыбы, включая треску и хека в антарктических течениях и тунца и марлина в более теплых водах. Вдоль берегов водятся окунь, камбала и колючий омар.

Департамент охраны природы выделил более 40 морских заповедников. Туристы в Новой Зеландии могут заняться различными видами активного отдыха, в том числе каякингом и сноркелингом. Однако им не разрешается ловить рыбу или иным образом нарушать морскую среду обитания.

Население Новой Зеландии

Численность населения Новой Зеландии - 4,96 млн. человек. 75 % новозеландцев живут на Северном острове, и почти о25 % - на Южном. На сотни небольших островов приходится в общей сложности менее 1000 жителей. Несмотря на обширную территорию, пригодную для заселения, большинство новозеландцев предпочитают жить в тесном соседстве друг с другом. Более 80 % населения живет в больших и малых городах. Хотя плотность населения в целом невелика, некоторые районы внутри городов довольно многолюдны.

Согласно переписи 2013 года, этнический состав Новой Зеландии составлял около 74 % европейцев, 15 % маори (местных полинезийцев), 12 % азиатов и 7 % других тихоокеанских народов (в основном других полинезийских групп). Термин пакеха часто используется для обозначения людей не полинезийского происхождения, особенно европейского происхождения.

Начиная с плавания капитана Джеймса Кука в 1769-1779 годах, британцы установили тесные связи с Новой Зеландией. Европейцы начали прибывать в значительном количестве около 1800 года, но с середины 1800-х годов они, казалось, наводнили страну. В начале 2000-х годов они составляли около 75 % населения. В основном британского происхождения, новозеландские пакеха также включают потомков датских, голландских, немецких, греческих, далматинских (хорватских), венгерских и других поселенцев и иммигрантов.

Иммиграция в Новую Зеландию

Иммиграция является одним из основных факторов роста населения в Новой Зеландии, и она уже давно регулируется. Начиная с середины 19 века правительство поощряло иммиграцию из Европы, особенно из Соединенного Королевства, но не поощряло иммиграцию из Азии. Китайские иммигранты начали прибывать в 1860-е годы, чтобы воспользоваться золотой лихорадкой.

Страна предоставила многим британским и ирландским гражданам финансовую помощь для переселения. Новый закон об иммиграции, принятый в 1987 году, положил конец практике выбора или отклонения иммигрантов на основе гражданства. Вместо этого он призвал оценивать иммигрантов по их профессиональным навыкам. К началу 21 века эти изменения сделали Новую Зеландию более разнообразной в культурном отношении страной. Рекордное число рабочих и студенческих виз было выдано азиатам, особенно из Китая, Индии и Филиппин, стремящимся остаться в стране надолго.

Число новозеландцев азиатского происхождения, особенно китайцев, индийцев и выходцев из Юго-Восточной Азии, начало существенно увеличиваться в 1990-е годы. Кроме того, многие иммигранты прибыли с других тихоокеанских островов, особенно с Самоа, Фиджи, Тонги и Островов Кука. Иммиграция остается важной частью истории киви. Однако в начале 21 века некоторые правительственные лидеры призвали к сокращению числа иммигрантов. Они заявили, что инфраструктура страны не поспевает идти в ногу с ростом населения.

Языки в Новой Зеландии

Новая Зеландия является преимущественно англоязычной страной, но с 1987 года и английский, и маори являются официальными языками. Язык маори сохранился, но находится под угрозой исчезновения. Только около 20 % маори говорят на этом языке регулярно, и еще меньше используют его в качестве своего первого языка. С конца 20-го века предпринимаются усилия по пропаганде языка и традиций маори. Тысячи немаорийцев научились говорить на языке маори как на втором языке.

Музеи Новой Зеландии

Главные музеи, расположенные в Веллингтоне, Окленде, Крайстчерче и Данидине, примечательны своими коллекциями маорийских и Тихоокеанских артефактов. Крупнейшие исследовательские библиотеки включают Национальную библиотеку в Веллингтоне, библиотеки Университета Отаго в Данидине и Музей Окленда.

Кухня Новой Зеландии

Среди наиболее типичных продуктов питания Новой Зеландии - морепродукты, от угрей и кокири до нескольких видов моллюсков. Большой моллюск под названием тоэроа готовится как деликатес. Он встречается на песчаных пляжах, в основном на севере страны. Чтобы предотвратить вымирание тоэроа, его сбор был строго регламентирован, особенно с середины 1900-х годов. Кроме того, в меню входят овощи, фрукты, жареная баранина или говядина, рис и макаронные изделия. Посещение ресторанов пользуется популярностью.

Образование в Новой Зеландии

Новая Зеландия имеет в целом хорошо образованное общество с уровнем грамотности почти 100 %. Школьное обучение является обязательным для учащихся в возрасте от 6 до 16 лет, а государственная школа бесплатна для детей в возрасте от 5 до 19 лет.

Большинство детей начинают учиться в 5 лет, многие посещают дошкольные классы. Примерно 5 % учащихся начальных и средних школ посещают частные школы на платной основе. Допускается также домашнее обучение. В Новой Зеландии также есть целый ряд специальных школ, в том числе школы для детей-инвалидов.

Университеты Новой Зеландии

Более 125 000 студентов обучаются в восьми университетах Новой Зеландии. Эти университеты - Оклендский университет; Оклендский технологический университет; Университет Вайкато в Гамильтоне; университет Масси в Палмерстон-Норт; университет Виктории в Веллингтоне; Кентерберийский университет в Крайстчерче, Линкольнский университет близ Крайстчерча и Университет Отаго в Данидине. Еще более 100 000 студентов посещают педагогические колледжи или политехнические школы.

Крупные города Новой Зеландии

Более 85 % новозеландцев живут в городских районах, включая большинство маори. На Северном острове расположено большинство крупных городов. Окленд, самый крупный город, является главным центром промышленности, торговли и международных перевозок. Около трети населения страны проживает в столичном районе Окленда, многие - в пригородах Манукау, Норт-Шор и Вайтакере.

Самым крупным мегаполисом после Окленда является Веллингтон, национальная столица. Крайстчерч - главный городской центр Южного острова. Другие густонаселенные мегаполисы - Гамильтон на северо-Центральном Северном острове, Тауранга на заливе изобилия на северо-Центральном Северном острове, Нейпир-Гастингс на Юго-Восточном Северном острове и Данидин на юго-восточном Южном острове.

Экономика Новой Зеландии

Экономика Новой Зеландии, хотя и ограничена в размерах, сопоставима по своей мощи с экономикой других развитых стран, в том числе Западной Европы. Новая Зеландия имеет хорошо образованную рабочую силу. Гибкое сочетание услуг, обрабатывающей промышленности и первичных отраслей (таких как сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность) помогает обеспечить в целом высокий уровень жизни и ограниченную безработицу.

Основными препятствиями на пути экономического развития являются большое расстояние Новой Зеландии от основных мировых рынков (особенно от Соединенных Штатов и Европы) и ее ограниченное население. При численности населения чуть более 4,7 миллиона человек оно меньше, чем во многих крупных городах мира.

Хотя экономика сейчас более диверсифицирована, когда-то она в основном базировалась на экспорте сельскохозяйственной продукции. С первых дней Европейского заселения Новая Зеландия производила сельскохозяйственные товары для Британии, в то время как Британия поставляла Новой Зеландии промышленные товары и некоторое сырье.

К середине 1980-х годов Австралия, Соединенные Штаты и Япония превзошли Великобританию в качестве основных торговых партнеров Новой Зеландии. В начале 21 века Новая Зеландия стала первой развитой страной, заключившей соглашение о свободной торговле с Китаем, и обе страны стали основными торговыми партнерами. Новая Зеландия входит в число ведущих стран мира по объему международной торговли на душу населения.

Сельское хозяйство Новой Зеландии

В сельском хозяйстве работает лишь небольшой процент рабочей силы. Экспорт шерсти и мяса сейчас менее важен, чем в 1900-х годах. Однако около 40 % экспортных поступлений Новой Зеландии приходится на продажи молочных продуктов (в частности, сыра и сухого молока) и мяса овец (баранины) и крупного рогатого скота.

Страна является ведущим экспортером баранины. Козы и олени также были важны с 1980-х годов. Скот пасется на полях и пастбищах, которые занимают более половины всей территории страны.

Сельскохозяйственные угодья занимают примерно 12 % Новой Зеландии, но не вся эта земля засаживается каждый год. К наиболее продуктивным районам относятся Кентерберийские равнины и другие низменные районы. Главные культуры страны - яблоки, картофель, пшеница, ячмень и киви. Цитрусовые выращивают в основном в теплых, хорошо орошаемых северных районах. Виноградники расширились в более сухих районах обоих островов, таких как район вокруг залива Хоук. Овощи и фрукты, выращенные в этом регионе, поддерживают процветающую консервную промышленность.

Лесное хозяйство Новой Зеландии

Коренные леса страны занимают менее 25 % территории страны. Они больше не являются главным источником древесины. Однако частные леса, содержащие такие виды, как риму, тава, красный и серебристый бук, поставляют древесину и поддерживают целлюлозно-бумажную промышленность.

Многие виды морских обитателей - в том числе устрицы, скальный омар, апельсиновый хариус, хек, люциан, тунец и кальмары  - вылавливаются на экспортный рынок.

Промышленность Новой Зеландии

Произведенный экспорт включает машины, транспортные средства и посудомоечные машины. Древесная масса, химикаты и химические удобрения, шерстяная пряжа и ковры также важны для экономики.

Полезные ископаемые Новой Зеландии

В промышленных количествах встречается мало полезных ископаемых, но добывается некоторое количество угля, золота, серебра и промышленных минералов. Природный газ, найденный в районе Таранаки и его морских водах, имеет большое значение. Этот регион также дает некоторое количество нефти.

Гидроэнергетика развита главным образом на реке Вайкато на Северном острове и на реках Клатха и Вайтаки, а также на Фьордландском озере Манапури. Эти станции обеспечивают большую часть электроэнергии страны по относительно низкой цене. Тепловые станции, использующие уголь и природный газ, вырабатывают часть энергии Новой Зеландии. Однако все чаще используются геотермальные установки, использующие пар, отводимый в центральной вулканической зоне северного острова.

Услуги в Новой Зеландии

На сектор услуг приходится около 60 % как рабочей силы, так и национального дохода. Этот огромный сектор включает в себя финансы, страхование, недвижимость, розничную и оптовую торговлю, бизнес-услуги, развлечения (такие как туризм и рестораны), образование, здравоохранение и государственные услуги.

Туризм в Новой Зеландии

Туризм - это главный экономический фактор. Живописные достопримечательности Новой Зеландии не имеют себе равных, как показывают миру такие фильмы, как трилогия "Властелин колец". Здесь есть отличные возможности для осмотра достопримечательностей, а также для рыбной ловли, охоты, альпинизма, катания на лыжах и других видов спорта. Ежегодное число иностранных туристов увеличилось примерно со 150 000 в середине 1960-х годов до более чем 3 500 000 в начале 21 века.

Транспорт в Новой Зеландии

Несмотря на суровый характер местности, большинство районов Новой Зеландии легко доступны благодаря хорошей дорожной системе. Современные магистрали связывают главные города. Уровень владения частными транспортными средствами высок. С ростом авиаперевозок и автомобильных перевозок сократились и железнодорожные пассажирские перевозки. Железная дорога остается эффективной для перевозки сыпучих грузов.

Хорошее авиасообщение связывает все крупные центры. Авиакомпания Air New Zealand и более 20 других перевозчиков осуществляют зарубежные рейсы. В стране насчитывается более 35 аэропортов, с основными международными терминалами в Окленде, Веллингтоне и Крайстчерче.

Порты Тауранга и Окленд являются наиболее важными звеньями международной торговли. Порты Веллингтон и Пиктон обрабатывают большую часть перевозок между островами Новой Зеландии.