спутниковые карты

Спутниковая карта Ирака

Карта Ирака со спутника. Исследуйте спутниковую карту Ирака онлайн в реальном времени. Подробная карта Ирака создана на основе спутниковых снимков высокого разрешения. В максимальном приближении спутниковая карта Ирака позволяет детально изучить улицы, отдельные дома и достопримечательности Ирака. Карта Ирака со спутника легко переключается в режим обычной карты (схема).








В древности Ирак называли Месопотамией, что по-гречески означает "земля между реками".” Эта ближневосточная страна, расположенная в верховьях Персидского залива, частично расположена между реками Тигр и Евфрат в плодородной местности, часто считающейся колыбелью цивилизации. Его история насчитывает около 5000 лет. В наше время Республика Ирак стала ведущим производителем нефти. Столица Ирака - Багдад. Площадь Ирака - 434 128 кв. км.

Страна Ирак

Ирак граничит с Турцией на севере, Ираном на востоке и Персидским заливом на юго-востоке. Страна граничит с Кувейтом и Саудовской Аравией на юге и Иорданией и Сирией на Западе. Великая река Заб впадает в Ирак из Турции. Река в конце концов сливается с Тигром в 48 километрах к юго-востоку от Мосула.

Большая часть Ирака состоит из низменностей, высота которых редко превышает 90 метров. Холмы на северо-востоке Ирака поднимаются в горы Загрос, которые тянутся вдоль границы с Ираном. Горы достигают высоты 3 658 метров в Равандузе. На юге и юго-западе Ирак разделяет пустынная степь с Кувейтом, Саудовской Аравией и Иорданией. Часть Сирийской пустыни простирается на северо-западе страны. Уникальным для Ирака регионом является болотистая низменность, окружающая водный путь Шатт-эль-Араб и слияние рек Тигр и Евфрат чуть ниже города Аль-Курна. Там пальмы и тростниковые болота покрывают землю.

Климат Ирака

Климат Ирака сильно изменяется в зависимости от региона. Жаркие, засушливые низменности, включающие пустыню и аллювиальные равнины, простираются по большей части Ирака. Низменности имеют по два времени года: лето и зиму. Лето, которое длится с мая по октябрь, приносит ясное небо и жаркие дневные температуры в среднем около 35 °C. Были зафиксированы температуры до 51 °C.

Ночью температура значительно падает. Летом здесь очень мало влаги. С июня по сентябрь дождей не бывает. В течение зимы, которая длится с декабря по февраль, в низинах наблюдаются умеренные температуры, колеблющиеся примерно от 2 до 16 °C. Зимний сезон также приносит осадки в низменности Южного Ирака. Годовое количество осадков колеблется примерно от 10 до 18 сантиметров, хотя оно меняется из года в год. Большая часть осадков выпадает в период с ноября по апрель.

В отличие от засушливой низменности, высокогорья северо-восточного Ирака довольно влажные. В высокогорье в целом наблюдается относительно более мягкая температура и значительно больше осадков. Летом выпадает очень мало осадков, но в среднем за год зимой в предгорьях выпадает от от 30 до 56 сантиметров.

В горах большая часть зимних осадков выпадает в виде снега и может достигать метра. Зимы в горах значительно холоднее и длиннее, чем в низинах. Лето, длящееся с июня по сентябрь, жаркое и сухое. В высокогорье летние температуры в среднем примерно на 5-10 градусов ниже, чем летние температуры в низинах.

Растения Ирака

Сильная жара и засушливый климат Ирака отражаются на растениях и животных, которые являются коренными жителями этого региона. В горах процветают средиземноморские и альпийские виды растений. На нижних склонах можно встретить боярышник, можжевельник, теребинты и дикие груши. Степная область к северу от гор Хамрин таит в себе широкий спектр трав и кустарников.

Финиковые пальмы широко распространены по всему Южному Ираку. Ивы, тамариски, тополя, лакричники и камыши можно найти в низовьях рек Тигр и Евфрат. Растения солодки настолько распространены, что их часто используют в качестве топлива. Однако в пустынных районах растительность чрезвычайно скудна.

Животные Ирака

Среди множества разновидностей птиц, обитающих в Ираке, есть утки, куропатки и бекасы, а также цапли и другие обитатели болот. Львы и ориксы (один из видов антилоп), когда-то распространенные, теперь вымерли в Ираке. Страусы и дикие ослы находятся под угрозой исчезновения. Однако здесь можно встретить волков, лис, гиен, диких свиней и диких кошек. Встречаются также мелкие млекопитающие, такие как куницы, барсуки и дикобразы. В озерах и реках обитают крупные популяции многих видов рыб, в том числе карпа и сома.

Население Ирака

Численность населения Ирака в 2019 году - 38,25 млн. человек. Население Ирака состоит в основном из арабского большинства и курдского меньшинства. Примерно 60 % населения - арабы. Почти 25 % - курды. Курды живут в основном на горном севере. Регион, в котором проживают курды, является частью территории под названием Курдистан, которая также включает в себя части Турции, Ирана, Армении и Сирии. Остальная часть населения Ирака состоит из небольших групп меньшинств. К ним относятся турки, туркмены, ассирийцы, армяне и другие.

Языки в Ираке

Большинство жителей Ирака говорят на арабском языке, который является официальным. В Ираке говорят на нескольких диалектах арабского языка. Однако диалекты различных групп, как правило, взаимно понятны. Курдский язык является официальным языком в автономном курдском регионе на севере страны. На ряде других языков, включая турецкий, туркменский и сирийский, говорят в Ираке небольшие этнические группы. Персидский (фарси), когда-то широко распространенный, теперь редко используется. Английский язык широко используется в торговле.

Образование в Ираке

Система образования в Ираке пережила быстрый рост после революции 1958 года, которая свергла монархию. Число ученых и квалифицированных рабочих в Ираке традиционно является одним из самых высоких на Ближнем Востоке. Образование на всех уровнях финансируется государством. Школьное обучение является обязательным в начальных классах. Среднее образование является широко доступным.

Сегодня грамотность среди иракских взрослых составляет менее 80 %. Багдадский университет, основанный в 1958 году, имел кампусы в Басре и Мосуле, которые стали отдельными университетами в 1964 и 1967 годах соответственно. Есть ряд других университетов и учебных заведений.

Города Ирака

Большинство иракцев проживает в городских районах. Столица Багдад, безусловно, самый большой город. Эмиграция сельских жителей в крупные городские центры страны резко возросла в конце 20-го века. Эта тенденция продолжалась и в начале 21 века, несмотря на усилия правительства остановить поток людей, покидающих сельские районы. Помимо крупных городов страны, по всему Ираку разбросано значительное число городов. Многие города являются рыночными центрами, столицами провинций или штаб-квартирами округов местного самоуправления.

Хотя со временем доля городских жителей возросла, около трети иракцев по-прежнему живут в сельских районах. Наибольшая концентрация сельских поселений находится в долинах и низинах вокруг рек Тигр и Евфрат. В большинстве этих деревень насчитывается от 100 до 2000 домов. Их население занято почти исключительно сельским хозяйством.

Деревни в предгорьях и горах преимущественно курдского северного региона, как правило, меньше и изолированнее, чем в низменном Ираке. Засушливые и полузасушливые районы на Западе и юге также имеют редкое население. Засушливые районы традиционно заселялись кочевыми бедуинскими племенами, но лишь немногие из них остались в Ираке. Другой образ жизни, находящийся под угрозой, - это образ жизни шиитских болотных жителей Южного Ирака. Они традиционно жили в тростниковых жилищах, построенных на фундаментах из хвороста или на песчаных участках, известных как песчаные отмели.

Современный Багдад - это центр торговли, транспорта и торговли. В нем есть много исламских произведений искусства и исторической архитектуры. Однако многие предметы старины были повреждены во время войны в Персидском заливе и войны в Ираке.

Еще один из крупнейших городов Ирака - Ирбиль. Расположенный на горном севере, Ирбиль является коммерческим и сельскохозяйственным центром, а также центром курдской политической деятельности и культуры. Один из старейших постоянно заселенных городов в мире, Ирбиль расположен на месте древнего шумерского и ассирийского города Урбиллум. Древний город был центром христианства еще до мусульманских завоеваний 7 века. В Ирбиле есть несколько высших учебных заведений, в том числе Университет Салахаддина-Эрбиль, основанный в 1968 году, и институт сельскохозяйственных исследований.

К северо-западу от Ирбила находится Мосул, один из крупнейших городов Ирака. Расположенный на реке Тигр, Мосул расположен к югу от руин Ниневии, древней столицы Ассирии. Основными источниками занятости на местах являются сельскохозяйственная торговля и нефтяная промышленность. Мосул также является промышленным центром и резиденцией университета Мосула. Городское население Мосула - преимущественно арабы.

Еще один ключевой северный город - Киркук, расположенный у подножия гор Загрос на северо-востоке страны. Крупный центр нефтяной промышленности Ирака, Киркук связан автомобильным и железнодорожным сообщением с Багдадом. Нефтепроводы проходят от Киркука до средиземноморских портов через Сирию, Ливан и Турцию. Город также является центром торговли и экспорта продуктов и других сельскохозяйственных продуктов, выращенных в регионе. Большая часть населения - курды, хотя есть и небольшое туркменское меньшинство. В историческом северо-центральном городе Тикрит в 10 веке располагались большая крепость и христианский монастырь. Это была родина Саладина, знаменитого мусульманского военного героя 12 века, и Саддама Хусейна.

В юго-восточном Ираке портовый город Басра расположен на Западном берегу реки Шатт-эль-Гараб, образованной слиянием рек Тигр и Евфрат. Будучи крупнейшим и наиболее важным иракским портом, Басра является центром торговли и коммерции. Тем не менее, он, возможно, наиболее известен на Западе как родной город Синдбада-Морехода в легендарных фольклорных сказаниях "тысячи и одной ночи".

Священные города Кербелах и Ан-Наджаф расположены в юго-центральной части Ирака. Ан-Наджаф находится примерно в 160 километрах к югу от Багдада. Это место захоронения шали, зятя и преемника Мухаммеда и первого имама (лидера) шиитской ветви ислама. Гробница является важной остановкой для мусульман-шиитов во время их религиозных паломничеств в Мекку.

Карбалах расположен примерно в 88 километрах к юго-западу от Багдада. Шиитский лидер Аль-Хусейн ибн хали погиб там в 680 году. Его гробница является важной святыней для мусульман, особенно во время паломничества в Мекку. Хотя в Карбале есть много святынь, гробница Хусейна с ее позолоченным куполом и тремя позолоченными минаретами (башнями) является самым примечательным сооружением города. Помимо своей важности для Ислама, Кербела является торговым центром.

Экономика Ирака

До 1950-х годов экономика Ирака была в основном сельскохозяйственной. После революции 1958 года, которая свергла иракскую монархию, правительство сделало все больший акцент на экспорте нефти. Это привело к экономическому буму. К 1980 году Ирак имел вторую по величине экономику в арабском мире после Саудовской Аравии и третью по величине на Ближнем Востоке.

Однако последующие войны нанесли серьезный ущерб иракской экономике. Экономическая блокада, введенная в отношении Ирака Организацией Объединенных Наций (ООН) в 1990-х годах, изолировала страну на несколько лет.

Доходы от экспорта нефти резко возросли в 2009 году. Тем не менее разрушение инфраструктуры и другие проблемы продолжают тормозить восстановление Ирака.

Сельское хозяйство Ирака

Сельское хозяйство традиционно составляло до 30 % валового внутреннего продукта Ирака (ВВП). В настоящее время на этот сектор приходится около 10 % ВВП. Около 12%й земли в Ираке является пахотной (пригодной для ведения сельского хозяйства). Еще 10 % - это постоянные пастбища. Большая часть земледелия ведется на севере и северо-востоке, где осадков достаточно для выращивания озимых культур.

Среди основных культур - пшеница, ячмень, рис, кукуруза, картофель и помидоры. Ирак когда-то был крупнейшим в мире производителем фиников. Однако производство фиников было серьезно повреждено во время Ирано-Иракской войны и приблизились к довоенному уровню только в начале 21 века. Крупный рогатый скот и овцы являются наиболее важными домашними животными.

Рыбная промышленность страны невелика, несмотря на обилие рек. Ирак добывает как пресноводную, так и морскую рыбу для местного потребления. Страна также поддерживает скромную индустрию аквакультуры.

Лесные ресурсы почти полностью сосредоточены в высокогорьях и горах Иракского Курдистана на северо-востоке страны. Древесина, которая наиболее доступна, используется почти исключительно для дров и производства древесного угля. Ограниченное количество древесины используется для местной промышленности. Большая часть древесины для промышленного производства приходится импортировать.

Промышленность Ирака

В промышленном секторе Ирака по-прежнему доминирует производство нефти. Запасы нефти в стране являются одними из крупнейших в мире. Первое коммерческое нефтяное месторождение в Ираке было разработано в Киркуке в 1927 году иракской нефтяной компанией. Эта в основном британская фирма получила от иракского правительства соглашение о разведке в провинциях Мосул и Багдад. Аналогичные соглашения получили и другие компании.

Ирак вскоре стал одной из крупнейших нефтедобывающих стран Ближнего Востока. К 1975 году промышленность была полностью национализирована (принадлежала и управлялась государством). Производство резко сократилось во время Ирано-Иракской войны 1980-х годов, но в значительной степени восстановился незадолго до начала войны в Персидском заливе.

В мае 1996 года ООН и Ирак достигли соглашения, которое позволило бы Ираку продавать нефть на 1 миллиард долларов каждые 90 дней. Большая часть вырученных средств должна была пойти на закупку продовольствия и медикаментов для гражданского населения, страдающего от последствий экономических санкций. Треть денег, вырученных от продажи нефти, должна была пойти в фонд для выплаты компенсаций жертвам вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года и последующей оккупации им Кувейта.

Позднее ООН подняла потолок разрешенных продаж иракской нефти. К началу 21 века добыча и экспорт нефти выросли примерно до 75% от уровня, достигнутого до войны в Персидском заливе. Добыча нефти медленно восстанавливалась после начальной фазы иракской войны. Экспорт сырой нефти был дополнен добычей природного газа.

Ирак располагает другими минеральными ресурсами, помимо нефти и природного газа, хотя они и не были полностью освоены. Эксперты считают, что в стране есть хорошее количество месторождений полезных ископаемых, таких как уголь, железо, свинец и медь. Строительные материалы, такие как камень и гипс, также в изобилии.

Обрабатывающая промышленность составляет относительно небольшую часть ВВП Ирака. Помимо нефтеперерабатывающих заводов по добыче нефти и природного газа, в стране были построены заводы по производству стали и чугуна. Среди наиболее важных продуктов, производимых в Ираке - строительные материалы, химикаты и химические продукты, продукты питания и напитки, а также готовые металлические изделия.

Услуги в Ираке

Торговля, строительство, государственное управление и другие сферы услуг имеют важное значение для экономики Ирака. Однако, как и любая другая часть экономики, сектор услуг был ослаблен годами конфликта в Ираке. Нестабильность в стране серьезно подорвала шансы на то, что туризм вскоре станет основным источником национального дохода.

Одной из самых сильных составляющих сферы услуг является строительная отрасль. Торговля также является жизненно важной деятельностью. Экспорт Ирака состоит в основном из нефти и нефтепродуктов, которые поставляются в ряд стран, включая Китай, Индию, Соединенные Штаты и Южную Корею. Продукты питания импортируются в больших количествах, как и потребительские товары всех видов.

Транспорт в Ираке

Развитию Ирака как современного индустриального общества способствовала сеть автомобильных и железных дорог, связывающих крупные города с отдаленными провинциями. Трубопроводы для экспорта нефти проходят в Средиземное море и в Турцию, и в порт Басра.

В 1914 году в Ираке было только две главные дороги: одна из Багдада через пустыню в Эль-Фаллуджу на Евфрате, а другая из Мосула в Мардин (Турция). Автомобильные и железные дороги были построены для удовлетворения транспортных потребностей союзных войск во время двух мировых войн. Они стали ядром нынешней системы страны.

Сегодня транспортная сеть Ирака включает в себя около 60 000 километров дорог. Ирак имеет международные аэропорты в Багдаде ) и Басре, а также крупные портовые сооружения в Басре, Умм-Касре и Эль-Фау на берегу Персидского залива.