спутниковые карты

Трансильвания

Трансильвания на спутниковой карте. Карта со спутника легко переключается в режим обычной карты (схема).


Румынская Трансильвания

Трансильвания - (венгерский Эрдели, немецкий Зибенбюрген) - исторический восточноевропейский регион, ныне находящийся в Румынии. Войдя в состав Венгрии в XI–XVI веках, он был автономным княжеством в составе Османской империи (XVI–XVII века), а затем снова стал частью Венгрии в конце XVII века. Он был включен в состав Румынии в первой половине 20-го века. Этот регион, чье название впервые появилось в письменных документах в XII веке, охватывал территорию, ограниченную с севера и востока Карпатскими горами, трансильванскими Альпами на юге, и горы Бихор на Западе. Соседние области Марамуреш, Кришана и Банат также иногда считались частью Трансильвании.

В дополнение к своему венгерскому и румынскому наследию, Трансильвания сохраняет следы саксонской (немецкой) культурной традиции, восходящей к появлению в Средние века населения, говорящего на немецком языке. Семь исторически саксонских деревень с хорошо сохранившимися средневековыми укрепленными церквями - Биртан, Кельник, Дяр-жи, Преймер, Сашиз, Валеа-Виилор и Вискри - были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в период с 1993 по 1999 год. Исторический центр Сигишоары, также саксонского поселения, был включён в 1999 году.

История Трансильвании

Образовав ядро Дакийского (Гетского) царства (расцвет 1-го века до н. э. - 1-го века н.э. ) и римской провинции Дакия (после 106 года н. э.), Трансильвания была захвачена чередой варварских племен после того, как римские легионы отступили около 270 года н.э. После этого романизированные дакийские жители либо переселились в горы и сохранили свою культуру, либо мигрировали на юг.

Затем этот район был вновь заселен народами из романизированных земель к югу от Дуная или с Балкан. Мадьяры (Венгры) завоевали эту область в конце 9 века и прочно установили свой контроль над ней в 1003 году, когда их король Стефан I, согласно легенде, победил туземного князя Дьюлу.

Администрация была укреплена поселением секлеров (народ, родственный мадьярам) и саксов (немцев). Мадьяры поощряли политическое и экономическое развитие региона. Несмотря на перерыв, вызванный монголами в течение последующих столетий Трансильвания (оставаясь частью венгерского королевства) превратилась в своеобразную автономную единицу со своим особым воеводой (губернатором), единым, хотя и разнородным руководством (происходящим от секлеров, саксонских и мадьярских колонистов) и собственной конституцией.

Когда турки победили Венгрию в битве при Мохаче (1526), Трансильвания фактически стала независимой. Его воевода Иоанн (Янош Заполя), избранный королем Венгрии (ноябрь 1526 года), вступил в Трансильванию в 12-летнюю войну против Фердинанда I, претендента Габсбургов на венгерский престол. Впоследствии Венгрия была разделена между габсбургами и турками, а Трансильвания была преобразована в автономное княжество, подчинявшееся турецкому сюзеренитету (1566).

В течение следующего столетия Трансильвания, управляемая династией Баториев (1570-1613, с перерывами), Иштваном Бочкаем (правил 1605-06), Габором Бетленом (правил 1613-29) и Дьердем Ракоци I (правил 1630-48), играла против императора Габсбургов, чтобы сохранить свой независимый статус. Она возникла в результате ряда внутренних столкновений, сопровождавшихся вмешательством Габсбургов, как держава международного значения, защитница венгерских свобод от посягательств Габсбургов и Оплот протестантизма в Восточной Европе.

Во время правления (1648-60) Дьердя Ракоци II турки , пытаясь обуздать растущую мощь Трансильвании, лишили ее жизненно важных западных территорий и сделали послушного Михая Апафи своим князем (1662). Вскоре после этого турки потерпели поражение под Веной (1683). Трансильванцы, чьи земли были захвачены войсками императора Габсбургов, затем признали сюзеренитет императора Леопольда I (1687).

Трансильвания была официально присоединена к контролируемой Габсбургами Венгрии и подчинена прямому правлению императорских губернаторов. В 1699 году турки признали потерю Трансильвании (Карловицкий мирный договор). Антигабсбургские элементы в княжестве покорились императору в 1711 году (Шатмарский мир).

В течение следующего столетия давление Римско-католической и бюрократической власти постепенно подорвало отличительный характер Трансильвании. Сильное мадьярское движение, затмившее ослабевающее влияние секлеровской и саксонской знати, призывало к отказу от раздельного управления княжеством и интеграции с Венгрией. Следовательно, во время Венгерской революции 1848года мадьяры Трансильвании отождествлялись с повстанцами.

Румынское крестьянство, развивавшее свое национальное самосознание и, агитируя за более широкие политические и религиозные свободы, выступило против мадьяр и присягнуло на верность Габсбургам. Когда Габсбурги восстановили контроль над Венгрией, Трансильвания была отделена от Венгрии и преобразована в землю Габсбургской короны, подчиненную строгому абсолютистскому правлению. Впоследствии она была реабсорбирована в Венгрию (1867).

Когда Австро-Венгрия потерпела поражение в Первой мировой войне, румыны Трансильвании в конце 1918 года провозгласили эту землю объединенной с Румынией. В 1920 году союзники подтвердили Союз в Трианонском договоре. Венгрия вернула себе около 40 % Трансильвании во время Второй мировой войны (Венская премия; август 1940 года), но весь регион был передан Румынии в 1947 году.