спутниковые карты

Тибет

Тибет на спутниковой карте. Карта со спутника легко переключается в режим обычной карты (схема).


Крыша мира

Издавна известный как Крыша мира, Тибет был изолирован на протяжении большей части своей более чем 1000-летней истории. Он состоит из высоких плато и некоторых из самых высоких гор в мире. Тибет - автономный район Китая, расположенный вдоль юго-западной границы Китая с Индией, Непалом, Бутаном и Мьянмой (Бирмой).

Тибетский автономный район также ограничен китайскими провинциями Юньнань на юго-востоке, Сычуань на востоке и Цинхай на северо - востоке, а также Уйгурским автономным районом Синьцзян на северо-западе. Спорная территория Кашмира расположена на Западе. Название Тибетского автономного района на китайском языке - Сизан-Чжицзыцю. Его площадь составляет 1 221 600 квадратных километров. Столица Тибета - Лхаса.

Тибетцы следуют особой форме буддизма, и до 1950-х годов культурная и политическая жизнь Тибета в основном была сосредоточена на этой вере. Далай-Лама, религиозный лидер Тибета, был также верховным политическим лидером.

Территория Тибета

Высокие вершины и высокие горы - самые поразительные физические особенности Тибета. Он расположен на самом высоком из высокогорных районов мира, Тибетском плато, которое также простирается в Цинхай, Сычуань и Синьцзян. Северный Тибет представляет собой слегка холмистое плато со средней высотой около 5000 метров. На юго-востоке находится ряд скалистых горных хребтов с севера на юг. Вдоль южной границы находятся самые высокие горы в мире - Гималаи. Гора Эверест поднимается более чем на 8800 метров.

Плато Тибета является главным источником больших рек Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Среди них реки Инд, Брахмапутра, Салуин, Меконг и Янцзы (Чанг). Тибет также усеян многочисленными озерами, многие из которых соленые.

Климат в Тибете

Климат на большей части Тибета холодный и сухой, что является результатом высокого расположения. На севере и в других местах на более высоких вершинах морозы могут быть круглый год. Осадки на севере обычно колеблются от 10 до 20 сантиметров, большая часть которых выпадает в виде снега. На юге климат более мягкий, а осадки колеблются от 50 до 100 сантиметров. В южном регионе, особенно вдоль речной системы Брахмапутра, проживает большинство людей.

Население Тибета

Численность населения Тибета - 10,5 млн. человек. Тибетцы живут в основном на Тибетском плато и в соседних районах Западного Китая. Они составляют большинство населения Тибетского автономного района. Таким образом, большинство людей имеют общую этническую принадлежность, тибетский язык и религиозную традицию (тибетский буддизм).

Религия Тибета

Религия была мощной и всепроникающей силой в Тибете. Тибетский буддизм сочетает в себе некоторые черты Бон, коренной религии Тибета, с аспектами буддизма. Он использует высоко ритуализированные церемонии, молитвенные флаги и молитвенные колеса. До 1959 года четверть всех тибетцев принадлежала к религиозным орденам. Китайцы иногда пытались уменьшить влияние религии в Тибете.

Традиционное Тибетское общество состояло из небольшой группы знатных семей и большого и бедного крестьянства. Среди этих крестьян были как земледельцы, так и кочевые скотоводы. Религиозные лидеры, как правило, происходили из знатных семей.

Экономика Тибета

Основными культурами Тибета являются ячмень, пшеница, кукуруза, горох и бобы, просо и гречиха, а также различные садовые овощи. Большинство фермеров разводят яков, лошадей, овец, коз или другой домашний скот. В местах, где слишком сухо или слишком холодно для выращивания сельскохозяйственных культур, люди могут полностью специализироваться на пастбищной деятельности и жить в шерстяных палатках, которые легко перемещать, поскольку они ищут новые пастбища для своих животных.

В Тибете издавна существовала традиция изготовления ремесленных изделий, в том числе буддийских артефактов. До 1950-х годов никакой современной промышленности не существовало. С тех пор были разработаны энергетические проекты, использующие огромный гидроэнергетический потенциал Тибета, а также тепловые электростанции и современные промышленные предприятия.

Основные продукты включают шерсть, кожу, текстиль, металлы, оборудование, химикаты и фармацевтические препараты из лекарственных растений. Туризм также приобрел важное значение.

Полезные ископаемые Тибета

Тибет имеет богатые месторождения золота, железной руды, меди, свинца, цинка и многих других полезных ископаемых. Однако до 21-го века добыча полезных ископаемых практически не велась, отчасти из-за плохого транспорта. После того как в 2006 году была построена железная дорога, связывающая Тибет с главной железнодорожной сетью Китая, добыча полезных ископаемых начала расти - против этого развития выступили некоторые тибетцы и защитники окружающей среды.

До 1951 года путешествия по Тибету совершались либо пешком, либо на спинах животных. Тибетское правительство препятствовало развитию современного транспорта, чтобы затруднить доступ в страну посторонним. При Китайской администрации транспортная сеть была значительно расширена. Была построена система автомагистралей и других дорог, железная дорога Цинхай-Тибет, аэропорты в Лхасе, Чанду и Линзи.

История Тибета

Отдельная территория Тибета датируется примерно 6 веком нашей эры. Он возник как могущественное королевство в 7-9 веках. Более крупное, чем современный Тибетский автономный район, это царство включало в себя два региона на востоке и северо-востоке , которые в настоящее время являются частью китайских провинций Цинхай, Сычуань и Ганьсу. Территория также простиралась до самого Таримского бассейна на севере. Тибетские цари начали содействовать распространению буддизма в 8 веке. В 840-х годах, во время правления Гландара-Ма, последовал период гонений на буддистов. После его убийства Тибет распался на несколько отдельных княжеств.

Буддизм в Тибете

Буддизм снова начал процветать в Тибете в 11-м и 12-м веках. Тибет попал под власть монгольской династии Юань в 13 веке. Правители Юаня стали покровителями секты тибетского буддизма. После падения династии в 1368 году Тибет вновь обрел независимость. Затем последовал период соперничества между различными буддийскими сектами.

Секта желтых шляп, быстро росла и в конечном итоге стала самой могущественной. Её лидер был назначен как Далай-Лама, который с 17 века стал духовным и светским правителем Тибета. Пятый Далай-Лама был сильным вождем, который сумел объединить под своим началом весь Тибет с помощью монгольских войск.

В 1720 году Китай направил войска в Тибет, чтобы помочь победить монгольское вторжение. После этого Тибет перешел под формальный контроль китайской династии Цин, или маньчжуров.

Китайская революция 1911-12 годов оставила Тибет фактически независимым. 13-й Далай-Лама объявил Тибет свободным от любого китайского владычества. После образования Китайской Народной Республики в 1949 году китайская армия двинулась на Тибет в октябре 1950 года. Под давлением Тибетская делегация, вызванная в Пекин, подписала в 1951 году соглашение, которое провозглашало предоставление автономии тибетцам как народу Китая.

Последовали разногласия, и в марте 1959 года в Лхасе вспыхнуло вооруженное восстание тибетцев против китайцев. Китай подавил восстание силой и взял на себя управление Тибетом. Тибет был официально объявлен Тибетским автономным районом в 1965 году.

После изгнания Далай-Лама стал широко известен во всем мире как представитель тибетского буддизма и защитник прав тибетцев. В 1980-х годах он начал призывать к автономии Тибета и прилегающих регионов. Многие другие изгнанные тибетцы призывали к полной независимости Тибета. В 1989 году Далай-Ламе была присуждена Нобелевская премия мира.

Что касается экономики, то Китай вложил значительные средства в развитие промышленности Тибета, особенно в производство электроэнергии, добычу полезных ископаемых и обрабатывающую промышленность. Китай также расширил транспортную сеть Тибета, создал школьную систему и модернизировал систему здравоохранения.