спутниковые карты

Сфинкс

Сфинкс на спутниковой карте. Карта со спутника легко переключается в режим обычной карты (схема).


Сфинкс в мифологии

Сфинкс - мифологическое существо с человеческой головой и телом льва. Это был важный образ в египетском и греческом искусстве и легендах. В Древнем Египте, где возникла эта идея, голова сфинкса обычно была портретом правящего фараона. Из Египта идея Сфинкса распространилась по всему Средиземноморью и в конце концов достигла Греции. Некоторые народы Средиземноморья наделили это существо головой женщины и крыльями на теле льва. Древние греки продолжали эти традиции. В более поздней греческой литературе сфинкс не был объектом ужаса, а был красивой, мудрой и таинственной женщиной.

Большой Сфинкс в Гизе

Самый ранний и самый известный образец Сфинкса в искусстве - большой Большой Сфинкс в Гизе, Египет. Рабочие вырезали его из известняка около 2500 года до нашей эры. Он стоит рядом с пирамидами Гизы, глядя на реку Нил к востоку. Великий Сфинкс - одна из самых больших скульптур в мире. Он имеет около 73 метра в длину и 20 метров в высоту. Лев лежит на животе, вытянув передние лапы. На голове человека царский головной убор. По некоторым подсчетам, 100 рабочим потребовалось бы около трех лет, чтобы закончить статую с помощью каменных молотков и медных долот.

Аллея сфинксов

Другим примечательным примером в Египте является Аллея сфинксов, соединяющая храмы Амона в Луксоре и Карнаке. Статуи лежат вдоль каменной дороги. Они были погребены под толстым слоем обломков до того, как этот район был раскопан археологами в 1960-е годы. Вдоль аллеи выстроились более тысячи сфинксов, хотя некоторые из них были разрушены или повреждены. Каждый из них имеет 3 метра в длину и 1,2 метра в ширину и стоит на основании высотой 1,5 метра. Надписи, вырезанные в основаниях, описывают праздники и погребальные церемонии, происходившие вдоль дороги. Сфинксы были сделаны примерно между 1200 и 400 годами до нашей эры.

Греческий сфинкс

Греки позаимствовали свое представление о Сфинксе у египтян. Этот дизайн впервые появился в греческом мире около 1600 года до нашей эры. Греческие примеры внешне не были идентичны своим предшественникам. Например, они обычно носили разные головные уборы. После 1200 года до н. э. изображение сфинксов исчезло из греческого искусства примерно на 400 лет. Более поздний греческий сфинкс почти всегда был женщиной и обычно носил парик с длинным ярусом. Тело стало грациозным, а крылья приобрели красивую изогнутую форму. Греки украшали сфинксами вазы, слоновую кость и металлические изделия. Они также использовали их в качестве украшений на храмах.

Эдип и Сфинкс

История из греческой мифологии рассказывает о крылатом Сфинксе. Это существо загадывало загадку всем, кто проходил мимо, и съедало тех, кто не мог ее отгадать.

"Какое животное ходит на четырех ногах утром, на двух ногах в полдень и на трех ногах ночью?” - После того, как многие умерли таким образом, герой Эдипа правильно ответил на загадку. (Ответ: человек ползает на четвереньках, как младенец, ходит на двух ногах, когда вырастает, и опирается на трость в старости). Затем сфинкс самоустранился. К 5 веку на вазах появились иллюстрации встречи Эдипа со сфинксом. Художники обычно изображали этого сфинкса сидящим на колонне.