спутниковые карты

Петергоф

Петергоф на спутниковой карте. Карта со спутника легко переключается в режим обычной карты (схема).


Дворцово-парковый ансамбль Петергоф (Петродворец)

Петергоф, бывший до 2009 года Петродворец, пригород Санкт-Петербурга. Он расположен на южном берегу Финского залива, в 29 км. к юго-западу от города Санкт-Петербург.

История Петергофа

Петр I основал Петергоф в 1709 году как загородное имение. После посещения французского двора в 1717 году он решил превратить Петергоф в императорскую резиденцию, которая могла бы соперничать с Версалем. Большой дворец в стиле барокко (1714-1728) был спроектирован Доменико Трезини, а дворцовые сады - Александром Ле Блоном.

Бартоломео Растрелли расширил здание в 1752 году. Петергоф впоследствии стал самой роскошной и популярной из русских царских летних резиденций. Николай II много времени проводил в Петергофе, а последний цесаревич (наследник) по линии Романовых, Алексей Николаевич родился там в 1904 году.

Город был разрушен во время блокады Ленинграда (1941-1944), и немецкие войска опустошили дворцовую территорию. После освобождения советскими войсками город был переименован в Петродворец, так как название “Петергоф” воспринималось как звучащее слишком по-немецки.

Реставрация и реконструкция городских дворцов и парков были начаты почти сразу же. Из-за масштаба ущерба реставрация продолжалась и в 21 веке. В 1997 году Правительство Санкт Петербурга разделило Петродворец на город Петергоф и село Стрельна, но это разделение не было официально признано российским правительством до 2009 года.

Город Петергоф

Современный город Петергоф - это железнодорожный терминал, порт и курортный центр. Отрасли промышленности в городе включают часовые заводы и лапидарные работы. Многие рабочие добираются до центра Санкт-Петербурга по пригородной железной дороге.

Большой дворец (ныне музей) включает 63 км. каналов, которые соединяют замысловатую систему фонтанов, а также павильоны, небольшие дворцы и сады; и знаменитая статуя Самсона, раздирающего пасть льва сегодня являются частью музейно-паркового комплекса площадью 1000 гектаров.