спутниковые карты

Гималаи

Гималаи на спутниковой карте. Карта со спутника легко переключается в режим обычной карты (схема).


Горы Гималаи

Самая высокая горная цепь на Земле, Гималаи образуют северную границу Индийского субконтинента в Азии. Горы простираются массивной дугой примерно на 2500 километров с запада на восток с более чем 30 вершинами, поднимающимися на высоту более 7300 метров над уровнем моря. К ним относятся Гора Эверест, самая высокая вершина в мире с высотой 8 850 метров, Канченджанга с высотой 8 598 метров, Макалу с высотой 8 463 метра и Дхаулагири с высотой 8 172 метра.

Несколько индийских штатов и Королевства Непал и Бутан лежат вдоль южных склонов Гималаев, а тибетские нагорья граничат с ними на севере. Ширина горной системы колеблется от 200 до 400 километров с юга на север, средняя высота составляет 6100 метров. Гималаи простираются примерно на 594 400 кв.км. Индия, Непал и Бутан обладают суверенитетом над большинством из них; Пакистан и Китай также занимают часть территории.

Санскритское название Гималаи, означающее “обитель снега”, действительно характеризует обширные постоянные снежные поля.

Физические характеристики Гималаев

Наиболее характерными чертами Гималаев являются их большая высота, сложное геологическое строение, заснеженные вершины, большие долинные ледники, глубокие речные ущелья и богатая растительность. Каракорумский Хребет на северо-западе также иногда считается частью гималайской системы. Горы можно условно разделить на три области. Хребет этой системы - великие Гималаи, единый горный хребет, возвышающийся над снежной линией с девятью из 14 высочайших вершин мира, включая Эверест.

Геология Гималаев

Геологически Гималаи являются относительно молодыми складчатыми горами и всё еще находятся в процессе горного строительства. Докембрийские метаморфические породы - породы, образованные теплом и давлением от 4,6 миллиарда до 570 миллионов лет назад - составляют большую часть структуры гималаев.

Подъем гор происходил по меньшей мере в три этапа. Первая фаза произошла в конце эпохи эоцена (около 33 миллионов лет назад), когда были подняты великие и Тетисские Гималаи. Во второй фазе, пришедшейся на эпоху миоцена (приблизительно от 23 млн. до 5,3 млн. лет назад), сформировались хребты малых Гималаев. Последняя фаза горного строительства началась в позднем неогене (около 7 миллионов лет назад), когда сформировался хребет Сивалик, предгорья внешних Гималаев.

Климат Гималаев

Гималаи действуют как великий водораздел и влияют на климатические условия Индийского субконтинента на юге и Среднеазиатского нагорья на севере. Зимний сезон длится с октября по февраль, летний - с марта по июнь, а сезон дождей - с июня по сентябрь. Климат значительно меняется в зависимости от высоты. Линия снега обычно лежит на высоте около 4900 метров в Великих Гималаях. Годовые и суточные колебания температуры значительно больше в предгорьях.

Зимой горные хребты не пропускают холодный сухой воздух с севера в Индию. Они также заставляют муссонные ветры отдавать влагу, вызывая сильные дожди и снегопады на индийской стороне, но засушливые условия в Тибете. Количество осадков уменьшается с востока на запад - от 300 до 150 сантиметров. Черрапунджи в штате Мегхалая на северо-востоке Индии известен вторым по величине среднегодовым количеством осадков в мире - 1140 сантиметров.

Реки Гималаев

Гималаи омываются 19 крупными реками, из которых самыми крупными являются Инд и Брахмапутра. Джхелум, Ченаб, Рави, Беас и Сатледж принадлежат к системе Инда. Ямуна, Рамганга, Кали, Гандак и Коси являются частью системы Ганга. Тиста, Райдак и Манас принадлежат к системе Брахмапутры.

Реки более многочисленны и обширны на южных склонах Гималаев и имеют большой потенциал для производства гидроэлектроэнергии. Проект многоцелевой долины реки Бхакра Нангал, расположенный на реке Сатледж, является одним из самых обширных в Индии.

Такие крупные реки, как Инд, Сатледж и Брахмапутра, имеют узкие и глубокие верхние долины, которые старше самих гор. Ледники покрывают более 32 900 кв.км. Один из самых больших ледник Ганготри в Северной Индии 32 километра в длину. Ледники питают большинство верхних течений рек, в то время как средние и нижние течения питаются дождем. Есть также несколько пресноводных озер.

Растения Гималаев

Гималайские почвы отличаются большим разнообразием. Темно - коричневые почвы хорошо подходят для выращивания фруктовых деревьев. Влажные, глубокие, высокогорные почвы с высоким содержанием гумуса - особенно в горах Дарджилинга и Ассама хороши для выращивания чая.

Гималайская растительность зависит от высоты и количества осадков и может быть классифицирована на четыре группы: тропические вечнозеленые леса из розового каштана, бамбука, ольхи, сосны, лавра и пальмы высотой около 1200 метров; субтропические лиственные леса с салом, дубом и магнолией высотой до 2200 метров; умеренные леса кедра, березы, орешника, клена и ели от 2200 до 2700 метров); и альпийская зона с можжевельником, рододендроном, мхами, лишайниками и несколькими видами цветковых растений от 2700 до 3600 метров. Альпийские луга встречаются на высоте до 5000 метров.

Животные Гималаев

Слоны, бизоны и носороги населяют лесистые нижние склоны внешних Гималаев. Снежные барсы, бурые медведи, красные панды и тибетские яки встречаются выше линии деревьев - выше 3050 метров. В предгорьях обитают черные медведи, обезьяны-лангуры, туманные леопарды и козьи антилопы. Несколько видов животных, таких как индийский носорог, мускусный олень и кашмирский олень или хангыль, были на грани исчезновения, но в настоящее время охраняются в нескольких национальных парках и заповедниках Индии. В большинстве Гималайских рек водятся сомы, а бабочки чрезвычайно разнообразны и красивы.

Гималайское население

Люди, населяющие Великие и Тетисские Гималаи, в основном тибето-бирманского происхождения, в то время как Малые Гималаи населены людьми, которые прослеживают свои корни до индоевропейских предков. Гэдди - это горцы, которые пасут овец и коз. Зимой они спускаются в низины в поисках пищи для своих стад, а летом возвращаются на более высокие пастбища. Гуджары - это также мигрирующий пастушеский народ. Основными этническими группами Непала являются Ньюары, Таманги, Гуранги, Шерпы и Гуркхи. Шерпы, живущие к югу от Эвереста, - знаменитые альпинисты. Основные гималайские летние курорты находятся в Алморе, Дарджилинге, Муссури, Найни-Тале, Шимле и Шринагаре в Индии, а также Марри в Пакистане.

Экономика Гималаев

Экономические ресурсы Гималаев изобилуют богатыми пахотными землями, обширными лугами и лесами, полезными ископаемыми и огромным потенциалом для использования гидроэлектростанций. Террасное культивирование ведется на высоте 2500 метров.

Основными культурами являются рис, кукуруза, пшеница, просо, джут, сахарный тростник и масличные. Большинство фруктовых садов - яблони, персики, груши и вишни находятся в долинах Кашмира и Кулу. Богатые виноградники на берегах озера Дал в Кашмире производят виноград хорошего качества. Шафран, грецкие орехи и миндаль также выращивают в долине Кашмира. Чайные сады изобилуют в предгорьях района Дарджилинг. Есть также плантации кардамона и лекарственных трав. На грубых пастбищах разводят овец, коз и яков.

Полезные ископаемые Гималаев

Месторождения полезных ископаемых включают уголь, бокситы, слюду, гипс, сапфиры, нефть, природный газ, хромит, медь, железную руду, буру, серу, графит, свинец и цинк. В долине Инда найдено некоторое количество аллювиального золота.

Транспорт в Гималаях

Плохие транспортные условия в Гималаях стали препятствием для экономического роста. Только в конце 20-го века были построены автомагистрали, чтобы сделать гималайский регион доступным как с севера, так и с юга. В Катманду, столице Непала, есть международный аэропорт. Сринагар, летняя столица контролируемой Индией части Кашмира, имеет внутренний аэропорт. Есть только две узкоколейные железные дороги из северных равнин Индии в малые Гималаи - одна от Калки до Шимлы, а другая от Шилигури до Дарджилинга.

История Гималаев

Гималаи были впервые нанесены на карту в 1590 году испанским миссионером при дворе императора Великих Моголов Акбара. Высоты Гималайских пиков впервые были правильно измерены в середине 19-го века. Только в 1856 году стало ясно, что Эверест выше любой другой вершины в мире. Современные карты Гималаев были подготовлены индийскими и немецкими географами и картографами.