спутниковые карты

Алтайские горы

Алтайские горы на спутниковой карте. Карта со спутника легко переключается в режим обычной карты (схема).


Горы Алтая

Горы Алтая - сложная горная система Центральной Азии, простирающаяся примерно на 2000 км. от пустыни Гоби до Западно-Сибирской равнины, через Китай, Монголию, Россию и Казахстан. Зазубренные горные хребты получили свое название от тюрко-монгольского алтан, что означает “золотой".

Система состоит из трех основных подразделений: собственно Алтайского (ранее называвшегося Советским Алтаем) и монгольского и Гобийского Алтая. Гора Белуха с высотой 4 506 метров - самая высокая точка хребта.

Физические особенности Алтайских гор

Собственно Алтай находится в Республике Алтай Азиатской России, на крайнем востоке Казахстана и в северной оконечности Синьцзян-Уйгурского региона Китая. Пояс северных предгорий отделяет Алтай от Западно-Сибирской равнины, а на северо-востоке Алтай граничит с западными Саянами.

Западный Монгольский Алтай является частью границы между Монголией и Китаем. Гобийский Алтай начинается примерно в 500 км. к юго-западу от Улан-Батора, столицы Монголии, и доминирует над южными частями страны, возвышаясь над просторами Гоби.

Геология Алтайских гор

Алтайские горы образовались во время великих орогенических (горообразующих) подъемов, происходивших между 500 и 300 миллионами лет назад. Начиная с четвертичного периода (в течение последних 2,6 миллиона лет), новые подъемы поднимали величественные вершины значительных размеров.

Землетрясения все еще распространены в регионе вдоль зоны разлома в земной коре; среди самых последних землетрясений - то, которое произошло у озера Зайсан в 1990 году. Четвертичное оледенение прочесывало горы, придавая им неровные очертания, и меняло долины от V - образного до U-образного сечения; речная эрозия также была интенсивной и оставила свои следы на ландшафте.

В результате этих геологических сил образовались самые высокие хребты современного Алтая - Катунь, северный Чу и Южная Чу - башня высотой более 4000 метров.

Табын-Богдо-Ола, Мен-Хайрхан-Уул и другие западные хребты Монгольского Алтая несколько ниже. Самые высокие вершины гораздо круче и скалистее, чем их альпийские аналоги. Хребты среднего Алтая около 2500 метров, более мягкие очертания которых выдают их происхождение как древние, сглаженные поверхности. Долины неровные и похожие на ущелья. Хребты разделены структурными впадинами (в частности, Чуйская, Курайская, Уймонская и Канская), заполненными неуплотненными отложениями, образующими степные ландшафты. Высота колеблется от 500 до 2000 метров над уровнем моря.

В многочисленных межгорных впадинах имеются большие скопления геологически молодых отложений. Тектонические структуры содержат промышленно эксплуатируемые месторождения железа, таких цветных и редких металлов, как ртуть, золото, марганец, вольфрам, мрамор.

Климат Алтайских гор

Климат региона резко континентальный: из-за влияния большого азиатского антициклона, или области высокого давления, зима долгая и очень холодная. Температура января колеблется от -14 °C в предгорьях до -32 °C в защищенных низинах востока, в то время как в чуйских степях температура может опуститься до -60 °C.

Есть случайные участки вечной мерзлоты (земля, которая имеет температуру ниже нуля в течение двух или более лет), которые покрывают большие просторы северной Сибири. Июльские температуры теплые и даже жаркие - дневные максимумы часто достигают 24 °C, иногда до 40 °C на нижних склонах, но лето короткое и прохладное в большинстве возвышенностей.

На западе, особенно на высотах от 1500 до 2000 метров, осадки высоки: от 500 до 1000 мм. и до 2000 мм. могут выпадать в течение всего года. Общее количество уменьшается до одной трети этого количества дальше на восток, а в некоторых районах вообще нет снега. Ледники покрывают склоны самых высоких вершин, они занимают площадь примерно в 650 кв.км.

Реки Алтайских гор

Собственно Алтай и монгольский Алтай пересекает сеть бурных, быстрых рек, питающихся главным образом талым снегом и летними дождями, которые вызывают весенние и летние паводки. Катунь, Бухтарма и Бия - все притоки Оби - одни из самых больших. Реки Гобийского Алтая короче, мельче, часто замерзают зимой и пересыхают летом. Здесь насчитывается более 3500 озер, большинство из которых структурного или ледникового происхождения. Те, что на Гобийском Алтае, часто бывают горько-солеными.

Растения Алтайских гор

На Алтае можно выделить четыре довольно отчетливые растительные зоны: горная полупустыня, горная степь, горный лес и альпийские районы. Первая, встречающаяся на нижних склонах и в котловинах монгольского и Гобийского Алтая, отражает высокие летние температуры и малое количество осадков: к разреженной жизни относятся ксерофитные (засухоустойчивые) и галофитные (солеустойчивые) растения.

Горно-степная зона поднимается примерно до 600 метров на севере и до 2000 метров на юге и востоке. Для лугов и разнотравных степей характерны дерновые травы, разнотравные виды и степные кустарники. Горно-лесная зона наиболее характерна для собственно Алтая; она охватывает около 70 % территории, преимущественно в низкогорных и среднегорных районах. Леса достигают высоты 2000 метров, но поднимаются примерно до 2400 метров на более сухих склонах центрального и восточного Алтая.

Наиболее распространены хвойные породы - лиственницы, ели и сосны (в том числе Сибирская каменная сосна), но есть и большие площади, покрытые вторичными березовыми и осиновыми лесами. На монгольском и Гобийском Алтае лесополосы практически нет, но в долинах рек растут отдельные заросли хвойных деревьев. Альпийская растительность - субальпийские кустарники, уступающие место лугам, широко используемым для летних пастбищ, а затем мхам и голым скалам и льду, встречается только на самых высоких хребтах.

Животные Алтайских гор

Животная жизнь следует за растительностью. Различные грызуны населяют горные полупустыни и степи, в то время как жизнь птиц включает орлов, ястребов и пустельг. Большинство видов имеют монгольское происхождение - например, сурок, тушканчик и антилопа. Сибирские млекопитающие (медведи, рыси, кабарги, белки) и птицы (рябчики и дятлы) часто встречаются во влажных хвойных лесах. Альпийская животная жизнь включает в себя горного козла, снежного барса и горного барана.

Население горного Алтая

Собственно Алтай заселен русскими и алтайскоязычными народами, такими как казахи. Коренные алтайские народы (например, алтай-кижи) составляют значительную долю населения Республики Алтай. Их основным занятием является животноводство, в том числе разведение крупного рогатого скота, овец и лошадей. Русские и казахи в основном занимаются сельским хозяйством и скотоводством или добычей полезных ископаемых.

Крупные рудники и заводы по выплавке цветных металлов (меди, свинца, цинка) сосредоточены в Казахстане и Республике Алтай. Их энергетические потребности обеспечивают Оскеменская и Бухтарминская гидроэлектростанции. Республика Алтай имеет достаточно развитую лесную и деревообрабатывающую промышленность, легкую промышленность, в том числе пищевую.

Монгольский и Гобийский Алтай населяют халха-монголы и казахи. В регионе широко распространено коневодство. На севере скот и яки более распространены, в то время как более сухой юг лучше подходит для разведения овец, коз и верблюдов. Южные скотоводы проводят обширные перегоны, чтобы компенсировать нехватку воды и кормов. Эти кочевые скотоводы возводят временные жилища , называемые юртами - круглые конструкции, состоящие из войлока и шкур, привязанных к решетчатым рамам. Традиционные модели выпаса скота быстро уступают место более оседлому образу жизни.